Масла в косметологии
Масла в косметологии в основном представлены парафиновыми маслами, в основном вазелиновым маслом, маловязкого или вязкого парафиновых масел.
Парафиновые масла широко применяются в косметологии благодаря своим нейтральным свойствам (не имеют запаха, вкуса, слабо вступают в химическую реакцию). Они практически не проникают в кожу. Благодаря этому свойству, эти масла используют в таких косметических препаратах, как массажные кресла, кремы-подложки, гидрофобные кремы. У парафиновых масел есть и отрицательные свойства:
закупорка потовых желез и волосяных фолликулов, приводящая к нарушению потоотделения и функции сальных желез. Предупредить данное осложнение можно применением моющих средств.
развитие вазелинового дерматоза при длительном его применении, нарушение кератинизации волосяных луковиц, канцерогенное действие наблюдает при применении плохоочищенных парафиновых масел.
Растительные масла в зависимости от способности к высыханию, которое в свою очередь зависит от содержания ненасыщенных жирных кислот, делятся на три группы:
невысыхающие (оливковое и арахисовое)
полувысыхающее (подсолнечное, конопляное, соевое и рапсовое)
высыхающие масла (льняное и кунжутное)
По содержанию ненасыщенных жирных кислот оценивают качество масел – чем больше содержание ненасыщенных кислот, тем выше качество.
Мигрень представляет собой острые приступы головной боли; ее характерной особенностью является, как правило, боль односторонняя и пульсирующая. Продолжительность мигрени составляет 4-72 часов.